Gempa Bumi Mengguncang Kolaka Dengan Kekuatan 3.2 Magnitudo

Gempa Bumi Mengguncang Kolaka Dengan Kekuatan 3.2 Magnitudo

SultraLink.com,Kolaka – Gempabumi tektonik dengan kekuatan 3,2 Magnitudo menguncang wilayah Pomalaa, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara (Sultra), Jumat (20/1/2023).

Menurut Kepala Stasiun Geofisika Kendari Rudin, mengatakan, Gempa bumi terjadi sekira pukul 07:55 Wita gempabumi ini berkekuatan M=3.2. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 4.14 LS, 121.62 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 4.1 km, TimurLaut Pomalaa, Kabuapten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara, pada kedalaman 7 km.

“Gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar Kolaka di TimurLaut Pomalaa, Kabupaten Kolaka,” ujar Rudin, jumat (20/1/2023).

Lanjut Rudin, guncangan gempabumi ini dilaporkan dirasakan di Kabupaten Kolaka II-III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami.

“Untuk kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” himbaunya.

Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg.(b)

Laporan: Krismawan